Le laboratoire
Le laboratoire de l’Arqha est spécialisé et accrédité dans l’analyse de produits agro-alimentaires et propose de nombreuses analyses microbiologiques et chimiques.
Analyses
Analyses microbiologiques pour tous types de produits alimentaires
- Dénombrement et recherche des Entérobactéries
- Dénombrement et recherche des Entérocoques
- Dénombrement des bactéries propioniques
- Dénombrement et recherche des Staphylocoques coagulase positive
- Dénombrement et recherche des Escherichia coli
- Dénombrement et recherche des Levures et Moisissures
- Dénombrement et recherche des germes aérobies mésophiles
- Dénombrement des spores de bactéries butyriques
- Recherche de Listeria monocytogenes
- Recherche des Salmonella spp
- Dénombrement de Listeria monocytogenes
- Dénombrement et recherche de Bacillus cereus
- Dénombrement de Pseudomonas aeruginosa
- Analyse d’environnement par écouvillonnage ou contact
- Analyse bactériologique de l’eau
Analyses chimiques des produits laitiers
- pH
- Teneur en eau (fromages 24h)
- Teneur en eau (fromage 24h) + pH
- Détermination de la teneur en matière grasse du fromage par butyromètrie
- Détermination de la teneur en chlorure par titrage potentiomètrique
- Détermination de la perte de poids au séchage du fromage par gravimétrie
- ALT (Acide lactique L et D)
- LAP (L-Leucine-Amino-Peptidase)
- Matière grasse de produit laitier
- Phosphatase alcaline
- Peroxydase
Analyses chimiques des cultures d'acidification et du sérum
- Acidité
- Pouvoir acidifiant
- Microscopie
Analyses destinées aux producteurs
- Impulsions et/ou cellules et/ou teneurs et/ou cryoscopie
- Recherche des inhibiteurs
- Confirmation du degré de contamination des inhibiteurs
- Dénombrement des spores de bactéries butyriques
- Analyse bactériologique de l’eau
Pour des analyses plus spécifiques, voir la liste des Tarifs